国际cc是什么

寇店镇李家村:红白事从简办 树新风人人赞

时间:2017-05-24 10:38:26  作者:寇欣  来源:寇店镇人民政府网  查看:100  评论:0
    “以前,村民办一次红白事至少要摆30、40桌宴席,负担重不说,还造成大量浪费。”寇店镇李家村党总支书记李克民说。

    随着群众生活水平的提高,农村红白事随礼也水涨船高,村民不堪重负,再者摆设宴席的“标准”也提高了,常常出现“份子钱不够摆酒席”的窘境。为有效避免这种现象发生,寇店镇李家村组织成立了红白理事会,村里11名德高望重的老人任红白理事会理事。理事会规定,从2017年5月起,红白事全程一个标准操办,随礼100元封顶,不再吃流水席,一律吃杂烩菜。

    每逢村里谁家办红白事,村里的红白理事会成员会主动帮忙,并监督主家不能过多待客。“有了标准后,主家不再设宴待客搞攀比,节俭办事不再感觉丢面子,非亲非故的村民不随礼也不觉得不好意思了,从而减轻了各方的经济负担,群众就能把省下来的份子钱用于更需要的地方”。村委会主任李德明说。

    规矩制定后,该村党员干部带头遵守。5月4日,该村一名90多岁老党员李勋堂去世,他生前负责过多年村里的红白事。在为他办理丧事时,现任红白理事会会长李宗仁主动上门找到其儿子商量,说明了目前村里正在推行移风易俗,提倡丧事简办。其儿子本想父亲辛苦操劳一生,请个鼓乐队玩两天的,听到红白理事会的规矩后,主动配合不再请鼓乐队,没大待客、没收礼,前后两、三天时间父亲骨灰就入土为安,并省下了1万多元。同时,李家村为鼓励红白事简办,为第一户带头移风易俗的李勋堂家发放慰问金1000元,并规定以后简办婚丧事的每户500元直至2017年年底。

    如今“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”的生活方式在李家村已蔚然成风,“减负”之后的村民感情日益加深,民风也更加淳朴。

寇店镇李家村:红白事从简办 树新风人人赞
 

李家村红白理事会章程

 

总    则

为充分发挥红白理事会作用,破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的习惯,做到婚事新办、丧事简办,提倡文明、健康、科学的生活方式,促进我村精神文明建设,构建和谐社会,特制定本章程。红白理事会是由村两委领导下的实行自我管理、自我教育、自我服务的群众性自治组织。章程的宗旨是教育群众在婚丧嫁娶中,移风易俗,破除陈规陋习,提倡厚养薄葬,反对大操大办,坚持勤俭节约,文明理事。

 

第一章 组织机构

第一条 理事会设理事11人。

第二条 理事会成员是群众中有威望,有影响,责任心强,并热心此项工作的党员和群众。

第三条 理事会成员要严于律己,积极负责,秉公办事,切忌简单从事,违背群众利益。

第四条 理事会要经常组织成员学习党的方针、政策,划清健康习俗与陈规陋习的界限,使红白事向健康、文明、节俭的方向发展。

 

第二章 理事会任务

第五条 理事会实行会长负责制,并征求事主意见,依照本章程规定组织实施。

第六条 红白理事会要协助和代为事主操办红白事,主动做好服务,为群众排忧解难。

第七条 深入事主家做细致的思想工作,宣传好人好事,新事新办的典型,宣传厚养薄葬,积极提倡火葬,制止封建迷信活动。

第八条 群众举办红白事,事前应自觉向理事会报告,理事会协助其操办各项事宜。

第九条 理事会定期不定期召开会议,研究工作,不断总结经验,提高服务质量。

 

第三章 操作原则

第十条 红事办理

1.提倡喜事新办简办,不准借机敛财。

2.婚事新办,迎亲车队不超12辆,不得聘请乐队。

3.宴席规模不超20桌。

4.街坊邻里随礼不超100元。

5.嫁女送客,街坊邻居随礼者,每家限1人。

6.严禁拦婚车,索要钱物。对批评教育后仍不听劝告者,责令交500元,用于资助教育事业。

7.满月宴新办简办,宴席不超10桌,街坊邻居不随礼。

第十一条 白事办理

 1.倡导厚养薄葬的新风尚。

 2.坚决禁止请鼓乐、歌舞班等演艺活动,提倡播放哀乐等文明健康的丧葬礼仪。

3.不设宴席,一律简餐。

4.花圈纸扎不能过多。

5.帮忙人一天只发一盒烟。(规格由事主定)

6.严禁向来宾索要钱物。

7.适时为逝者开追悼会。(是否开追悼会,遵从事主意见)

第十二条 其它规定

1.三周纪念禁止请鼓乐、歌舞班等演艺活动,不设宴席,一律简餐,街坊邻居不随礼。

2.对拒不执行本规定的,超标办理的事主责令缴纳现金1000元,作为扶贫基金。

3.自5月1日起至本年年底止,第一家不设宴席简餐待客者奖1000元,以后每家奖500元。

 

第四章 附则

第十三条 本章程经党员、村民代表大会表决通过。

洛阳市伊滨区寇店镇文化服务中心  电话:037967488006  豫ICP备17039622号
Powered by OTCMS V2.84