文明创建

寇店镇一天两登《洛阳日报》看看都报道了啥

时间:2019-01-03 21:16:10  作者:寇欣  来源:国际cc是什么_cc国际网投会员登录 - 百度_cc国际网投是哪里的  查看:46  评论:0
12月27日《洛阳日报》头版,以“寇店镇探索推行'路长制'为题报道了寇店镇“路长制、街长制”工作;3版以“百岁老人带领少先队员读党报”为题报道了韩寨村老党员王竹林。
 
01
《洛阳日报》12月27日1版
 
 
    由“问题找上门”到“出门找问题” 由“被动处理”到“主动服务”
 
寇店镇探索推行“路长制” 
 
25日,伊滨区寇店镇镇区东林路,一块该镇“路长”公示牌立在路边,“路长”姓名、电话、职责等信息一一标注。这条路沿街绿化带整修一新,昔日两侧门面房的店外经营等乱象得到有效整治。
自今年11月20日起,寇店镇深入落实市委、市政府提出的探索“路长制”管理模式部署要求,以“路畅、街净”为目标,积极整合社会力量和各种资源,全面推进政府主导、公众参与、社会监督、共建共管的“路长制”新机制。
该镇对镇域内12条主次干道逐一明确“路长”,公开“路长”电话,由各“路长”全面负责路面保洁、两侧绿化、沿线违法建筑拆除和路灯、公交站亭管护等工作。按照要求,各“路长”每周至少要对分包道路巡查1次,发现问题并建立整改台账,确保所有问题在7日内整治到位。同时,沿街各村和社区组建环境治理志愿者队伍,引导广大群众共同参与、维护环境。“路长制”的志愿者与以往最大的不同,就是不仅要发现问题,还要尽自己所能第一时间处理问题。
“通过广泛发动群众,更好实现环境治理无死角、全动员。”寇店社区党总支书记李建峰表示,该社区组织的志愿者遍布街巷,他们每天遛个弯、买个菜就可以发现、反映和解决身边的问题,与城市管理队伍实现有效互补。
不仅如此,该镇还在市级美丽乡村示范点——舜帝庙村试点建立“街长制”,对该村的15条街巷明确“街长”,真正发挥“街长”治街的作用,使村内街巷环境得到明显提升。
随着环境、秩序不断改善,沿街群众获得感与日俱增,共同维护街道秩序、主动配合“路长”管理的意识也不断提升。
“路长制”实施1个月以来,寇店镇累计清理小广告200余块,拆除不协调建筑物30余处,道路两侧绿化补植补栽全部到位,主干道两侧视线内杂物堆积、私拉乱扯、店外经营等现象基本消除。
“经过1个月探索实践,‘路长制’管理模式成效初显。”寇店镇党委书记白凯说,由“问题找上门”到“出门找问题”,由“被动处理”到“主动服务”,“路长制”的探索,推动镇村环境秩序加快由“大写意”向“工笔画”转变,更好实现“路长治”。
 
 
02
 
《洛阳日报》12月27日3版
 
 
 
百岁老人带领少先队员读党报 
 
昨日,在伊滨区寇店镇韩寨村党群服务中心,有着近70年党龄的101岁老人王竹林,带领韩寨村小学的少先队员一起阅读《洛阳日报》。
为配合实施党建文化“双百”工程,伊滨区向全区优秀党支部书记、优秀党员、优秀党务工作者及困难党员免费赠阅2019年全年《洛阳日报》和《洛阳晚报》各100份。栾川县、新安县、孟津县、西工区、老城区等也纷纷行动,为老党员、贫困户等赠阅《洛阳日报》和《洛阳晚报》。
洛阳市伊滨区寇店镇文化服务中心  电话:037967488006  cc国际网投是哪里的豫ICP备17039622号
Powered by OTCMS V2.84